Isaltino Morais meteu mãos à obra e cozinhou uma feijoada para 250 pessoas no almoço do SIMAS que decorreu em Leceia e onde também esteve Joana Batista, presidente do Conselho de Administração dos Serviços Intermunicipalizados de Águas e Saneamento de Oeiras e Amadora.
Alguma razão especial para a realização deste almoço? «As razões deste almoço? Eles (participantes) gostam de comer e eu de cozinhar. Para mim, é uma terapia extraordinária. Eles sentem que é um reconhecimento extraordinário. Dá-me muito prazer cozinhar este almoço, muito mesmo».
E qual é o menu? «Bom, é uma feijoada de feijoca branca com carnes de porco selecionadas, arroz de cogumelos, mas o essencial é a feijoada… é uma feijoada à lisboeta. Costumo fazer feijoada à transmontada com feijão branco e couve lombarda».
Fica feliz por cozinhar para tanta gente? «Claro, os funcionários da câmara e do SIMAS sentem-se satisfeitos por ser o presidente da câmara a cozinhar, ainda por cima eles sabem que sou um excelente cozinheiro. Ninguém cozinha uma feijoada como eu (sorrisos). Aqui estão 250 pessoas do SIMAS, mas já cozinhei para 600. É o primeiro almoço que cozinho para o SIMAS, mas o que custa é o primeiro. Na câmara já cozinhei para jardineiros, para cantoneiros, dirigentes, enfim…»
Joana Batista (SIMAS): «Estes encontros são fundamentais»
Joana Batista, presidente do Conselho de Administração dos Serviços Intermunicipalizados de Águas e Saneamento de Oeiras e Amadora, participou no evento. Elogiou a iniciativa.
«É a primeira vez que fazemos um almoço deste género. Estamos a chegar ao fim do ano e ao Natal… É fundamental fazermos este encontro dos nossos quase 400 colaboradores, é, de facto, uma grande família», afirma Joana Batista, acrescentando:
«É uma equipa onde estão várias gerações, dos vinte aos 70 anos. São pessoas que dedicaram a sua vida a esta casa. Estes encontros são fundamentais, essencialmente para dizermos obrigada e reconhermos aquilo que estas pessoas fazem por esta instituição. São estas 400 caras que todos os dias falam com os munícipes de Oeiras e Amadora e que dão a vida por esta casa. Os encontros são fundamentais para proporcionar momentos de proximidade, momentos de afeto, momentos de reconhecimento e dizer-lhes obrigada!»
A feijoada? «Pela primeira vez, lancei este desafio ao presidente Isaltino Morais. Aproveitei o fato de cozinhar com normalidade para funcionários da câmara de Oeiras, casos, por exemplo, dos jardineiros, cantoneiros ou motoristas e o presidente aceitou. É, de facto, é um momento excepcional, é extraordinário. Um grande êxito!»
Bruno Taveira (texto e imagens)